Новости



10.10.2012


Качество сна – качество жизни!

Качество сна – качество жизни!

Качество сна - качество жизни!

От того, на чем мы спим, во многом зависит наше настроение, самочувствие, здоровье позвоночника и суставов. Неудобные подушки и плохие матрасы не позволяют полноценно отдохнуть. Как же выбрать правильную подушку, которая обеспечит комфортный и здоровый сон?

Несмотря на разнообразие ортопедических подушек, многие по-прежнему предпочитают традиционные пуховые, или «новомодные» с лузгой гречихи или с одним из современных волокнистых наполнителей (комфорель, холлофайбер, «лебяжий пух»). Их основное преимущество - возможность по вашему желанию менять форму. Счастливые обладатели таких подушек взбивают, приминают их, зачастую добиваясь воистину анатомической формы, и засыпают, уверенные в абсолютном совершенстве своей подушки.

Однако в преимуществе этих подушек - их скрытый, но очень серьезный недостаток. Во время сна, в среднем, человек поворачивается 10-30 раз! И в большинстве случаев он не придает подушке ту форму, которая соответствует новому положению тела, и  тогда «покладистая» подушка может сослужить плохую службу.

В отличие от любой из вышеперечисленных подушек, ортопедическая сохраняет свою форму, не требуя взбивания. Причем она поддерживает вашу шею в оптимальном положении, сколько бы вы не крутились во сне.

Многие из Вас уже пользовались «ортопедическими» подушками и нашли их неудобными. Некоторые были слишком жесткими, другие настолько низкими, что во время сна на боку голова буквально свисала вниз с высоты плеча... Действительно, даже наиболее дорогие «ортопедические» подушки с шейным валиком, в положении на спине, поднимают голову слишком высоко, что совершенно недопустимо во время сна, поскольку это закономерно приводит к росту грыж дисков в шейном отделе позвоночника. Более того, шейный валик этих подушек характеризуется неудачной формой и размером.

Давайте разберемся вместе, какими же качествами должна обладать по-настоящему ортопедическая подушка?

Шея лучше «отдохнет» за ночь, если ее поддерживает специальный валик на поверхности подушки. Однако этот валик не должен давить на шею, чтобы не нарушать кровоснабжение мягких тканей. Кроме того, голова во время сна на боку не должна опускаться ниже уровня горизонтали.

Если говорить о расположении шейного валика, то, в идеале, он должен иметь изгибы, чтобы соответствовать наклону головы вперед во время сна на боку, а также доходить до основания шеи, чтобы поддерживать и восстанавливать естественный прогиб в шейном отделе позвоночника.

Кроме того, во время сна на боку плечо всегда сдвигается не только вперед, но и в сторону головы. И чтобы подушка при этом не отталкивалась плечом, а валик не «уезжал» под ухо, ниже шейного валика необходима специальная выемка для плеча.

И - самое главное качество, которое, увы, отсутствует у большинства «ортопедических» изделий - в положении на спине голова должна располагаться существенно ниже, чем в положении на боку! Почему? По-моему, ответ очевиден: на спине нет плеча! При повороте со спины на бок, голова должна приподниматься на высоту плеча, иначе она будет «свешиваться вниз», а шея - травмироваться. Кроме того, разница высоты для сна на спине и на боку должна быть заложена в конструкции подушки и чтобы не надо было переворачивать ее. Более того, при повороте из одного положения в другое, голова должна «автоматически» попадать в нужную часть подушки - более низкую для сна на спине, либо повыше - для сна на боку.

Часто пациенты просят порекомендовать им подходящую подушку. Раньше это составляло серьезную проблему, но последние несколько лет я знаю, что им порекомендовать. Мой двадцатилетний опыт работы в остеопатии, а также значительный опыт разработок и обучения в эргономике, позволяет мне с утверждать, что едва ли не единственные  по-настоящему ортопедические (эргономические) подушки премиум-класса - «Ночная Симфония». Упругая основа этих подушек - материал с «эффектом памяти», который мягко отступает при давлении на него и медленно возвращается в исходное положении, едва давление прекращается. Для любителей «натурпродукта» есть подушки такой же «продвинутой» формы, но со слоем натурального наполнителя сверху - это может быть гусиный пух, гречневая лузга или «льняной пух». Так что выбор наполнителя, а также размера подушки - за вами!

Не стоит пренебрегать возможностью сменить свою подушку на более правильную и комфортную. По-настоящему «правильная» ортопедическая подушка способствует «разгрузке» шеи после напряженного дня, снижает риск развития остеохондроза и грыж дисков. Подушка должна соответствовать вам, а не вы - подушке. Помните - качество сна - качество жизни!

Подробнее о выборе подушек читайте на сайте: орто-подушки.рф

 Также Вы можете загруть оригинал статьи в формате jpeg здесь

Дмитрий Симкин, врач-остеопат

(Центр Эргономики Доктора Симкина)

Тел. 640-40-04, www.simkin.ru, Ул. Смолячкова, д. 12 к.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Другие новости

Салон Эргономики
и Остеопатии Доктора Симкина


Санкт-Петербург,
ул. Смолячкова, д.12, к.2
карта проезда

Тел. для записи: (812) 640-40-04